| Rokkaku 2 |
| Sergey | Дата: Среда, 26.11.2008, 01:46 | Сообщение # 1 |
 Admin
Статус: Offline
| Хочу поделиться своим не большим опытом по изготовлению всем известного воздушного змея Rokkaku. С чего надо начать? После многочисленных походов по просторам мировой сети, выяснив классические размеры, точнее соотношения размеров конструкции, приступаешь к проектированию своего будущего питомца . Можно конечно одноцветного сделать, как я сделал своего первого Рокки (ткань из начала была покрашенная в полоску), но в данном случае я сделал цветного... В любой рисовальной программе делаем цветовой набросок: Потом по своему эскизу в чертёжной программе (я использовал Компас-3D) чертишь не посредственно, уже в соответствии соотношения размеров, сам план будущего Роккаку. и в чистом уже виде (можно как у меня ниже а можно не раздвигая) выводишь на печать: Ну я думаю не надо дальше рассказывать как склеивать отдельные листы в воедино чтоб получились лекала?
|
| |
|
| |
| Sergey | Дата: Среда, 26.11.2008, 02:32 | Сообщение # 2 |
 Admin
| Теперь о ткани для паруса. Материал, подкладочная ткань, я взял с расчётом на то, что опыт изготовления подобных змеев низковат, а также что не маловажно, а если честно, что самое важное, в связи с отсутствием в нашей местности нужного материала (все тканевые "предприниматели" гоняться за выгодой и не завозят продукцию, которая в специфике своей мало пользуется спросом ). Конечно, это не рипстоп, но забегаю в перёд Рокки летает не плохо Материал легко режется паяльником (а именно так надо раскраивать, думаю не надо объяснять почему..). Единственная его проблема - тянется по диагонали, что затрудняет его сшивать, и ещё при приклеивании краёв ткань "разбухает» (деформируется). Но я вышел из положения. Сначала, на некотором расстоянии друг от друга, по всей длине стороны сшиваемых деталей, делал точечные проклеивания (в швейном деле это называется намётывание, только я использовал не нитку с иголкой, а клей). Потом проходился прямой строчкой на машинке. Подогнув выступающий край детали, промазывал клеем, склеивал и проходил уже трёх ступенчатым зигзагом (тоже, кстати, проблема не могу найти машинку промышленную чтоб совмещение было прямой строчки и трёхступенчатого зигзага). С рипстопом было бы легче, там достаточно сразу нанести клеевую полоску на край, склеить и пройтись Трёхзигзагом Надеюсь меня все поняли что я сейчас на рассказывал
|
| |
|
| |
| Sergey | Дата: Среда, 26.11.2008, 14:03 | Сообщение # 3 |
 Admin
| Идём дальше. После того как все детали будут соеденины и (обязательно) края паруса, а также направляющие по каркасу у паруса, будут усилинны прошивкой из более плотного материала (стропа, тесьма, шнур и т.п.) можно приступить к установке узлов крепления паруса к какркасу или наоборот каркаса к парусу. Я сделал вот так как показанно в низу:
|
| |
|
| |
| Sergey | Дата: Пятница, 28.11.2008, 13:08 | Сообщение # 4 |
 Admin
| Для того чтоб зафиксировать изгиб каркаса, я применил вот такой способ, с обоих сторон к петлям прикреплены стягивающие шнуры (назовём их так) один шнур имеет петлю, а второй на вымеренном расстоянии узел,  С помощью этого нехитрого приспособления и фиксируется изгиб. Причём изгиб, в передней части каркаса, должен быть меньше чем в задней P.S. Пока верстал этот пост, пришла мысль за место петли и узла лучше поставить крючок, на ветру легче будет собирать
|
| |
|
| |
| Sergey | Дата: Пятница, 28.11.2008, 13:45 | Сообщение # 5 |
 Admin
| Я немного привнёс изменения от класики (но может ктото уже до меня это делал), если загнуть нос немного то это даст возможность уменьшить несколько основной угол атаки на стропах, что соответственно при сильном ветре не будет сильного порыва, но стабильность при низком ветре не уменьшится.
|
| |
|
| |
| Sergey | Дата: Пятница, 28.11.2008, 16:22 | Сообщение # 6 |
 Admin
| Осталось только закрепить стропы. Так как площадь паруса уже несколько большая относительно толщены трубок каркаса то я решил крепить в шести точках. В самом начале в сообщении # 1 в проекте видно точки крепления но покажу здесь более подробно.
|
| |
|
| | |
| |
| Extraneous | Дата: Пятница, 27.03.2009, 02:39 | Сообщение # 8 |
| Купил сегодня со скидкой болоневую ткань за 450 тенге/метр (~100руб). Перед продавцами с умным видом подкидывал её и продумал ртом - и был приятно удивлен: ткань воздухом совершенно не продувается (можно даже воздушный пузырь из неё надуть), и весит явно не больше 150 гр/кв.м. Сравнение с подкладочной тканью было далеко не в пользу последней)) Собственно вопросы по конструкции: 1) Что именно было применено для подшивки краев паруса? Как это называется, чтобы можно было купить в магазине тканей? Возможно ли просто завернуть два раза край ткании, вложив внутрь шнур, прошить? //вызывает некоторые опасения то, что у всех обнаруженных мной шнуров-тесемок модуль упругости явно меньше чем у ткани (ткань вообще практически не растягивается), следовательно, при растяжении "арматура" работать не будет. 2) Какая ткань была применена для усиления углов (там где закрепляются концы реек каркаса)? Похоже на черный джинс. 3) "Липучки" в этих узлах выдерживают нагрузки успешно? А то как-то они ненадежно выглядят.
Душа на веревочке в небесах
|
| |
|
| |
| Sergey | Дата: Суббота, 28.03.2009, 21:15 | Сообщение # 9 |
 Admin
| Quote (Extraneous) 1) Что именно было применено для подшивки краев паруса? Как это называется, чтобы можно было купить в магазине тканей? Возможно ли просто завернуть два раза край ткании, вложив внутрь шнур, прошить? //вызывает некоторые опасения то, что у всех обнаруженных мной шнуров-тесемок модуль упругости явно меньше чем у ткани (ткань вообще практически не растягивается), следовательно, при растяжении "арматура" работать не будет. Роккаку расматриваемый выше, можно сказать эксперементальный, а так как эксперемент это подбор оптимальных параметров, то естественно можно сказать что пошив был не идеален... при оконтовке использовалась атласная лента ширеной 1.5см, обогнутая вокруг обшиваемого полотна. Лента совершенно не тянется, достаточно плотная, и вполне пригодная для таких дел, но мне не понравился способ обшивки. Лучший вариант, подшива края по прямой, моё мнение, это вот такой: шнур , тесьма , где используется шнур "дакроновский" или атласная лента ширеной 0.7см. Причём для качества и быстроты пошива я использую окантовачные приспособления: Увеличить и шов получается вот такой: Увеличить У некоторых тканей упругость, по ходу и по перёк ткани, бывает достаточно велика, поэтому можно обойтись просто подгибом, а вот наискость все ткани тянутся, поэтому в таких случаях обязательно для поддержания формы надо прошивать со вставками. И ещё для облегчения шитья перед тем как резать материал, разметку желательно проклеить скотчем, скотчь не будет давать растягиватся материалу. Ещё как вариан окантовки это подшивка косой бейкой , но его использовать нада только совместно со вставочным шнуром или для вставки стеклопластикого прутка для поддержания формы Увеличить Увеличить Увеличить
|
| |
|
| |
| Sergey | Дата: Суббота, 28.03.2009, 21:58 | Сообщение # 10 |
 Admin
| Quote (Extraneous) 2) Какая ткань была применена для усиления углов (там где закрепляются концы реек каркаса)? Похоже на черный джинс. Это поясная лента для брюк шириной 5см, ещё её называют дакроновская лента. Quote (Extraneous) 3) "Липучки" в этих узлах выдерживают нагрузки успешно? А то как-то они ненадежно выглядят. Длиной более 5см липучка выдерживает достаточно высокие нагрузки, но был случай когда липучка расстегнулась (длина была 5см)... результат плачевный , вот что осталось от Гусеницы Увеличить Вывод: делать более длинную липучку или применять натяжку резиновым кольцом.
|
| |
|
|
|